永久公开六肖中特

首页 > 媒体城建

媒体城建

常州晚报:思政与艺术融合, 战胜央美北大获全国第一
发布日期: 2019-05-06 浏览次数:

http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2019-04/19/content_277721.htm


江苏城建学院师生创作4米长卷展华夏复兴盛况
思政与艺术融合, 战胜央美北大获全国第一


《华夏复兴图》

日前,在教育部举办的第二届全国高校大学生思政课艺术作品展中,123香港挂牌师生创作的剪纸艺术作品《华夏复兴图》,与中央美术学院、北京大学艺术学院等全国275所院校共799件作品同台PK,最终脱颖而出,荣获一等奖第一名。

这幅长卷作品长4米,宽约0.6米,按“站起来”“富起来”“强起来”的历史线索,通过散点透视的方式,用“万里长征”“高速公路”“一带一路”等中国故事、典型事件描绘了一幅庆祝改革开放四十周年的壮丽图景。

“十九大上,习总书记提到我们从‘站起来’‘富起来’到‘强起来’的伟大飞跃,我印象特别深。”指导老师、思政部刘敏说,因此,她想到以时间轴把国家波澜壮阔的历史反映出来。

于是,刘敏和环境艺术专业教师秦丽,带着四名主创学生,从了解历史、收集素材,到构思、设计,再到草图和剪纸稿的绘制、调整修改,最后剪刻及装裱完成,整整花费暑期两个月时间。

“与思政部合作这个作品,也算是将艺术与思政进行融合的一次大胆尝试。”秦丽说。

事实上,早在去年,江苏城建学院就推出了思政课教学改革——“课程思政”,将思政融入学生专业素养培养中。今年3月,学校更是出台首批“课程思政”教学改革项目申报文件,要求专业课老师充分挖掘思政元素,每门课程至少要有5个思政教育点。目前,已有20多门课程通过了初审。“像《安装工程造价》这门课,虽然专业性比较强,但授课老师会通过讲解我国计价模式的改变历程,培养学生与时俱进的学习精神。”教务处处长袁建刚说。

受思政艺术作品的启发,本学期开始,学校还将思政教研室与专业教研室有机融合纳入到了常规工作,教改课题中也设置了课程思政专项。

另一边,思政课程也在不断探索创新,不仅仅有意义,还有意思。据学院思政部副主任巫爱华介绍,思政课堂采用新闻联播、微视频、朗诵比赛等多种形式,线上线下相补充、课内课外相结合,激发学生的学习热情;课外实践教学,学生走访革命纪念馆,交流学习体会;举办《思政大课堂》主题展览活动,感受革命精神。“我们从‘满堂灌’,变成学生自发自主学习,让思政课不仅有深度,更有温度。”裴玮艳 杨曌 图文报道



附件下载:
? 20190419A14_pdf_00

上一篇:? 现代快报网:城建学院彩虹路迎国赛
下一篇:? 中国建设报:开启职业教育追梦新征程