香港白小姐官网

首页 > 焦点

焦点

学校于2018全国高职高专校长联席会议中首次获评高职教育成果展优秀案例
发布日期: 2018-12-11 浏览次数:


2018年12月8日至9日,全国高职高专校长联席会议2018年年会在福建省福州市召开。教育部、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、教育部职业教育中心研究所、中国教育科学研究院等教育主管部门、社会团体和行指委、教育研究机构领导、专家,530余所高职院校领导、代表以及30余家企业代表共计1500余人参加会议。我校校长黄志良、校长助理周炜炜、发展规划处处长袁乐参加了会议。


 

本次会议是在纪念改革开放40周年、全国教育大会胜利召开、中央全面深化改革委员会审议通过《国家职业教育改革实施方案》、国务院批复同意建立国务院职业教育工作部际联席会议制度之际,高职战线召开的一次具有跨时代里程碑意义的重要会议。本次会议以“新时代·新高职·新目标”为主题,以深入贯彻落实全国教育大会精神特别是习近平总书记关于教育的重要论述为首要任务。教育部职业教育与成人教育司司长王继平作会议主旨报告,解读了这次会议召开的重要背景,回顾总结了改革开放40年来的职业教育发展历程,分析了新时代职业教育改革发展面临的新形势,提出了中国特色高水平高等职业教育的发展方向和实施路径。



会议设计了“高水平专业建设”、“信息化与课堂教学改革”、“社会服务与创新人才培养”、“产教融合 校企合作”四个分论坛,我校参会人员分别参加了分论坛,聆听了各方专家关于高职发展的前沿思考和优秀院校的生动实践。


 


会议组织了“新时代·新高职·新目标”成果展,展示和宣传了全国教育大会以来高等职业学校在教学工作诊断与改进、教育信息化、推进技术服务与创新人才培养、服务“一带一路”倡议、产教融合校企合作体制机制建设、服务社会与精准扶贫、学校治理能力建设等7个模块的320个优秀案例,全面反映了高职教育战线改革发展、创新发展、高质量发展取得的最新成果。我校选送的案例《建设绿色生态校园,培养新型建设人才》在“推进技术服务与创新人才培养”模块展出,案例展现了我校通过规划设计融入绿色生态理念、因地制宜运用绿色生态技术、多措并举推进绿色运行管理,建设全寿命周期的绿色生态校园的成功实践,展示了我校通过打造教学平台、科研平台、科普平台、育人平台,创建培养新型建设人才的绿色大学的不懈探索,引起多方关注和好评。


 

 

经大会评选,我校案例入选本次年会20个优秀案例之一,并在12月9日的闭幕式上获得表彰。这是我校第二次报送案例,是我校作为新建高职院校第一次登上高职高专校长联席会年会的领奖台。


 


12月9日上午,会议还对创新行动计划绩效采集工作进行了解读,发布了《2018高等职业教育满意度调查报告》,表彰了2017年高等职业院校服务贡献50强、国际影响力50强、教学资源50强。

会议同期还组织了以“优化教学、服务企业、便民生活”为主题的高职院校技术研发与应用成果展,“产教融合、校企合作”企业展和第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会。

12月7日,作为校长联席会议会员单位,校长助理周炜炜还出席了全国高职高专校长联席会议会员大会,并参加了第六届主席团的换届选举工作。


 

会议期间,我校参会人员还调研考察了福州职业技术学院和福州市职业教育实训中心,参观了学院大学生创新创业园,无人机、机器人、轨道交通等专业实训室。校长助理周炜炜还访问了福州市建筑工程职业中专学校,参观了该校实训中心,与该校探讨交流了中国建设教育协会中职委员会的工作。


 

(发展规划处 袁乐 /图)

 



上一篇:? 国家公祭日,我在城建,环湖祈愿河灯行
下一篇:? 中国共产党123香港挂牌第一次代表大会胜利召开